Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная организация запорожской области "средняя общеобразовательная школа № 2" г. Бердянск
О школе
ГБУ ОО ЗО "СОШ № 2" Г. Бердянск
История школы
Свою историю школа № 2 начала в далеком 1923 году. На Театральном проспекте (проспекте Ленина) на 2 этаже здания (где сейчас отделение ВГА) располагалась женская казенная гимназия, а с 1923 года вторая семилетняя трудовая школа имени Красного Профинтерна. В связи с тем, что развивалась биржа труда, купцы и хозяева фабрик, магазинов, офисов требовали от своих работников грамотности и платили за это больше, поэтому молодежь была заинтересована идти учиться и в школе № 2 увеличилось количество учеников. Занимались в первую смену те, кто не работал, а в вечернюю работающая молодежь. Так как возраст был не ограничен, оказалось классных комнат недостаточно, и в начале 30-х годов школу перевели в здание на углу пр.Труда (м-н «Алмаз»)
В этой школе учились летчик, воздушный разведчик Герой Советского Союза гвардии капитан Михаил Парфентьевич Конкин, позже школа будет носить его имя. Знаменитый советский художник, профессор Ленинградской Академии художеств, автор многих живописных полотен П.П. Белоусов.
Последний выпускной в школе № 2 был в июне 1941 года. После выпускного многие ушли на фронт. В 7-А классе было 30 учеников, 4 девушек (Агаева Валерия, Носкова Елизавета, Подушко Светлана, Маковоз Юлия) помогали бойцам
Во время войны много зданий было разрушено, в том числе и школа. Шли восстановительные работы и в здании по пр.Ленина, которое реставрировали, была открыта средняя школа № 2, директором которой с 27 июля 1944 по июнь 1967 была Хоминская Елена Дмитриевна. Она была строгим, но справедливым и грамотным руководителям. При Елене Дмитриевне в школе открылись многие кружки и секции, проводились школьные вечера, танцы. По школе все ходили строго в школьной форме.
Здание было одноэтажным, отапливалось углем, света и водопровода не было, поэтому вечерняя смена занималась при керосиновых лампах.
В 1954 году школу № 2 переводят на ул.Горбенко, где раньше находился штаб Красной гвардии и комиссия по эвакуации ценностей, а на старом месте строят новое, современное здание. В 1959 году было построено трехэтажное здание, в котором и сейчас учатся дети. Здесь просторные, солнечные, теплые классы и кабинеты, учительские, впервые проведены коммуникации.
Звание ученика в школе становится потомственным, так как здесь учились
дети многих послевоенных выпускников школы.
Ученики получали глубокие и прочные знания. Среди выпускников много знаменитостей, передовиков производства, кандидатов и докторов наук, руководителей больших заводов, партийных и советских работников, режиссеров.
Сменив Хоминскую Е.Д., в 1967 году Рудык Василий Андреевич принимает решение достроить еще одно трехэтажное здание, которое было готово в 1969 году. Ему помогают шефы школы, администрация и коллектив завода дорожных машин.
В 1976 году Рудыка В.А. сменил Овсеевич Иван Дмитриевич, а в 1977 году ему на смену пришел незаменимый Гусельников Владимир Михайлович(1977-1986, 1991-1995, 1998-2007). Директорами также были Солонская Л.С.,
Фесан Ю.А., Вороновская Н.А., Мелай Р.В., Клименченко Ю.Д. Сейчас школу возглавляет Чертищева Л.В.
В школе работали опытные и любимые учениками учителя. Ученики всегда вспоминают своих любимых учителей: Бурляй Л.Ф., Кнопову Н.М., Беспалову З.В. Бельчева И.Д., Гриценко В.Ф., Беленченко В.А., Бокову Н.Ф., Сливного А.И. и Сливную А.А., Солонскую Л.С. и многих других.
Школа развивалась, укреплялась материально-техническая база, облагораживалась территория школы. Открывались физико-математические классы и классы с углубленным изучением отдельных предметов. Благодаря шефам завода «Дормаш» в 1990 году в школе появился компьютерный класс «Поиск». Школа стала сотрудничать с Бердянским государственным педагогическим институтом и Бердянским медицинским колледжем.
В 2001 году школа сменила название на «Бердянская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 2 Бердянского городского совета Запорожской области».
Сейчас школа № 2 носит название «ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2" Г. БЕРДЯНСК»


Образование и формы обучения
В ГБУ ОО ЗО "Средняя общеобразовательная школа №2" г. Бердянск реализуется очная форма обучения.
Начальное общее образование: очная форма обучения
Основное общее образование: очная форма обучения
Среднее общее образование: очная форма обучения
Программа развития
Идея программы: осуществление комплексной интеграции управленческой и
учебно-воспитательной деятельности посредством включения различных
образовательных и социальных структур в единую информационно- образовательную
среду.
Цель: создание условий для обеспечения позитивной динамики развития школы
как открытой инновационной образовательной системы, обладающей высокой
конкурентоспособностью, способствующей развитию образовательной среды города и
ориентированной на подготовку выпускника, адаптированного к современному
социуму.
Задачи:
1.Обновление образовательной среды на основе компетентностного, системно -
деятельностного подхода:
- реализация ФГОС на уровне начального общего образования и переход на
стандарты третьего поколения на уровне основного общего образования; -создание
системы комплексного взаимодействия всех субъектов образования, направленного на
развитие компетентностного подхода и управления качеством образования;
-командное взаимодействие как средство формирования профессиональных
компетенций и развития творческой инициативы педагогов.
2. Введение нового организационно-экономического механизма
управления Школы:
-реорганизация управленческой структуры школы в соответствии с требованиями
ФЗ-44.
-обновление внутришкольной оценки качества образования на всех ступенях
обучения в соответствии с требованиями ФГОС, ФГТ.
3.. Направленность приоритетов системы воспитательной работы для
распространения позитивных идей и социальных образцов, приобретения
практического опыта жизни, адекватного современным требованиям общества.
Деятельность по реализации программы ориентирована на результат - научить
ребенка учиться, дать ему инструменты, чтобы он мог, хотел и любил учиться на
протяжении всей жизни, достигая при этом полного понимания изученного и
способности применить свои знания в жизни.
Фотографии

